Аппетитно поблескивающие упитанные спинки «заморского овоща» баклажана, пару сотен лет назад считавшегося кулинарной экзотикой, сегодня можно встретить на любом отечественном рынке. За то, что мы можем побаловать себя изумительным соте «от тети Сони», греческой мусакой или сногсшибательной икрой из печеных плодов, благодарить нужно такую технику, как выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната. Ну, и, конечно, арабов, проложивших в средние века «бадриджа́новый путь» в Европу, откуда в 18 столетии овощ благополучно перекочевал в южнорусские губернии.

Отметим, что получить товарный урожай фиолетовых красавцев непросто даже опытным овощеводам. Будучи культурой, подверженной разнообразным заболеваниям, не говоря уже о вредителях, и  довольно требовательной в отношении температурного режима и вносимых удобрений, баклажаны становятся своеобразным экзаменом для огородника. Однако, набравшись терпения и соблюдая все наши рекомендации, вы будете знать как вырастить баклажаны и очень скоро сможете побаловать домашних «синенькими» собственного «производства».

Планировать посадку капризного паслена нужно загодя, еще осенью. Для этого вычистите тепличные грядки, удалив с них сухие стебли, сорняки и прочие растительные остатки. Затем необходимо тщательно пролить чистой водой почву – не меньше двух раз. Игнорировать эту важную операцию нельзя, так в землю «уйдут» оставшиеся на поверхности излишки удобрений.

грунт

Готовим тепличный грунт к высадке баклажанов – перекапываем грядки и удаляем остатки ранее плодоносивших растений

Следующий этап – обеззараживание почвы, которая поможет уничтожить находящихся в ней  болезнетворных микроорганизмов. Для дезинфекции парникового грунта можно воспользоваться одним из трех следующих методов:

  • Термический (тепловой)

Заключается в обрабатывании поверхностного слоя земли горячим паром или проливании крутым кипятком. Небольшое количество земли (например, для рассадочных ящиков) можно прогреть в уличной печи на металлическом листе. Здесь важно не переусердствовать: при t свыше 100 гр. Цельсия наряду с вредоносными, могут погибнуть и полезные почвенные бактерии;

  • Биологический

Очень эффективен, однако требует значительных временных и трудовых затрат. «Отработанный» в течение нескольких последних лет слой земли (около 25 см) снимают совковой лопатой. Складируют штабельным способом (высота – 1 м, ширина – 2,5-3 м), регулярно переслаивая навозной жижей. Кислые грунты можно произвестковать «пушонкой» – 4 кг на 1 кубометр земли. Полученные штабеля, созревающие в течение 2-3 лет, положено перелопачивать не реже одного раза в полугодие и удалять всходы сорняков;

  • Химический

В качестве обеззараживающих средств в основном используют хлорную известь в сухом виде (100 г на 1 м – при слое земли в 20 см), заделывая ее граблями. Наряду с известью широко применяют формалин, эффективный, в частности, против «черной ножки» тепличного баклажана. Для обработки 1 квадратного метра почвы приготовьте раствор из  250 мл готового 40%-го препарата и 10 л водопроводной воды. Обработанный почвогрунт необходимо укрыть на сутки пленкой.

Подготовленную и продезинфицированную почву после подсыхания перекапывают или боронуют. Весной вскопать нужно будет только суглинок, для остальных видов почв достаточно тщательного рыхления.

сорта синеньких

Баклажаны (или синенькие) бывают разной формы и цвета

Нужно сказать, что все овощеводы, когда-либо взращивавшие баклажаны в теплице, отмечают их отзывчивость на простые органические удобрения. И не так уж важно, что именно вы будете вносить в почву: навоз или компостный перегной – «синий» все примет с благодарностью, одарив вас отменным урожаем.

Итак, если вы остановились на органике, возьмите около 2/3  ведра полностью перепревшего навоза. С той же целью можно воспользоваться перегнившим содержимым компостной кучи. Взятое количество перегноя нужно заделать на площади тепличного грунта в 1 кв. м. Что касается  глубины, то вносить удобрение следует на уровне так называемого «пахотного слоя» (т.е. ближе к корням будущих растений). Разлагаясь, навоз обогатит и улучшит структуру тепличного грунта, сделает его  «теплым» и рыхлым, одновременно снизив кислотность почвы.

удобряем

Баклажаны очень отзывчивы на органические удобрения

Многие огородники,  полагая, что «маслом каши не испортишь», вдогонку к перегною вносят еще и золу. И здесь они ошибаются, потому что в результате проведенной операции полностью улетучивается азот, необходимый растениям. Поэтому древесную золу (1 стакан на квадратный метр тепличного грунта) лучше использовать в качестве самостоятельного минерального удобрения.

Пришло время непосредственно поговорить о том, как выращивать баклажаны в теплице. Сортовое разнообразие рассадного материала баклажанов сегодня столь велико, что у бедных дачников буквально голова идет кругом: здесь вам и раннеспелый «пузатик» Викар, и «долговязый» Арап и даже непривычно-белый Айсберг. Но вот, наконец, выбор сделан, и драгоценные росточки ждут своего часа в уголке вашей теплицы.

рассада

Вынимать рассаду баклажанов из горшочков нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корни растения

Перед тем как сажать баклажаны, разравниваем грядки и начинаем копать посадочные лунки, глубина которых не должна быть более 15-20 см. Перед высадкой в каждую «ямку» нужно вылить около 2 л воды,  окрашенной марганцем. Сильно заглублять саженцы в землю не нужно – достаточно повысить уровень почвы (по сравнению с «родным» горшком) всего на 1 см. Вынимайте растение осторожно, дабы не повредить пока еще слабые корешки. Если баклажанчик рос в торфяном горшке, вынимать его не нужно – сажайте вместе с ним, после аккуратно уплотните почву и еще раз немного полейте теплой водой.

Внимание!
Схема посадки рассады должна быть следующей: междурядья – 60 см и не менее 30 см между кустами. Таким образом, на 1 кв.м. тепличной грядки должно приходиться не более 6 баклажанов. В противном случае, густота посадки не позволит дождаться хорошего урожая.

посадка

Не сажайте баклажаны слишком тесно, расстояние между отдельными кустами должно быть не менее 30 см

Нужно ли пасынковать баклажаны? Когда молодые растения достигнут высоты 25 см, необходимо прищипнуть (т.е. удалить) верхнюю часть основного стебля. После этой манипуляции начнут интенсивно расти боковые побеги. Из баклажан в парнике посадка и уход них нужно оставить 5-6 (не более) самых сильных, а остальные также прищипнуть – в дальнейшем это поможет получить компактный и сильный куст. Далее за баклажаном нужно будет наблюдать, периодически удаляя неплодоносящие побеги, деформированные плоды и пожелтевшие листья.

Для пущей устойчивости растение с помощью полос тканого материала крепят к тепличным опорам.

гибриды баклажан

Высокорослые гибриды требуют опоры и подвязки

Поскольку пересадка для баклажана – это большой стресс, «отходить» от него он будет довольно долго. В отдельных случаях растения адаптируются до 20 дней. В этот период ни в коем случае не открывайте теплицу: обеспечьте рассаде покой и достаточное притенение.

Баклажаны на редкость теплолюбивы: при температуре  +15˚С они прекращают расти и развиваться, при +13˚С начинают желтеть и вянуть, а заморозков и вовсе не переносят – их безвозвратно губит уже нулевая температура. В то же время, когда в летний зной показатели тепличных термометров зашкаливают за 35-40 градусов, может полностью прекратиться пыление и завязывание плодов.

проветривания

Проветривая теплицу, открывайте форточки только с одной стороны – так вы сможете избежать сквозняков

Оптимально, если внутри теплицы температура не будет превышать 26-28 градусов. Для этого в жару нужно чаще проветривать парник,  открывая двери либо фрамуги лишь с одной стороны (так вам удастся избежать сквозняков). Если день невыносимо жаркий, вдобавок к проветриванию можно обильно пролить водой шаговые дорожки. Ночью при любых погодных условиях дверь теплицы закрывают.

Поговорим о том, чем удобрять баклажаны. «Синенькие» – большие «любители» азота. Первая подкормка баклажанов в теплице (3 ст.л. «азофоски» на 10-литровое ведро воды; расход на 1 растение – 0,5 л) обычно проводится через пару недель после высадки кустика на постоянное место «жительства. Когда завяжутся плоды, баклажан неплохо подкормить настоем коровяка (1:10) либо бражкой на основе сорняков и дрожжей (1:5).

выращивание синеньких

В промышленных теплицах баклажаны выращивают в отдельных емкостях, применяя сбалансированное питание

Если регулярно возиться  подкормками у вас нет желания или возможности, можно однократно, во время высадки рассады, всыпать в каждую лунку одну треть чайной ложки комплексного удобрения AVA. После этого один раз в 10 дней поливайте баклажаны настоем сброженных трав (литр на ведро воды) – этого растениям будет вполне достаточно.

В период массового формирования плодов можно «помочь» кустам внекорневым внесением микроэлементов, а для лучшего опыления опрыскать препаратом «Завязь» либо «Бутон».

Важно!

Злоупотребление органикой может спровоцировать бурный прирост зеленой массы баклажана (побегов и листьев), в ущерб цветению и последующему плодоношению. Если это уже случилось, немедленно переходите на калийную подкормку.

Что касается полива, он должен быть регулярным и, если можно так выразиться, умеренно-обильным. Это значит, что необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы почва всегда была увлажненной при относительно небольшой влажности воздуха. Достичь этого можно, проводя полив баклажанов строго с утра, мульчируя почву соломой (агроволокном, старыми газетами, опавшей хвоей) и осуществляя проветривание парника.

плод

Селекционеры постарались!

Впервые «напоите» рассаду через 5 дней после высадки в грунт: поливайте, пока вода не промочит почву на 15-20 см. Старайтесь лить под корень, чтобы влага не замочила листья. Спустя 12 часов обязательно проведите рыхление на глубину 3 см, чтобы не образовалась земляная корка.

Помните, что высокая влажность грозит баклажанам грибковыми заболеваниями, а недостаточный полив обернется мелкими и невкусными плодами. Всё это касается того, как ухаживать за баклажанами в теплице.

Также мы рекомендуем посмотреть видео о выращивании баклажанов.

Снимают фиолетовые «бочонки» в фазе полной технической зрелости, когда они не только наберут густой цвет, но и достигнут положенного для конкретного сорта размера и формы. Мякоть спелого баклажана сочная и упругая, семена мягкие (легко режутся ножом). Каждую последующую уборку проводят с интервалом в неделю, срезая созревшие плоды вместе с плодоножкой острым секатором. Собранные плоды долго не лежат, поэтому, пока они не утратили товарные качества, их сортируют и перерабатывают.

баклажаны в теплице

Хороший уход за баклажанами в теплице из поликарбоната обернётся для вас высоким урожаем

Наряду с кулинарным, баклажаны имеют обоснованное лечебно-профилактическое значение. Регулярное употребление этих вкусных и полезных плодов способно снизить показатели холестерина в крови, удалить из организма излишки солей мочевой кислоты и улучшить обменные процессы. В силу незначительной калорийности баклажан может быть смело рекомендован людям, страдающим ожирением.



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Баклажаны в теплице из поликарбоната выращивание и уход Как делать накид при вязании крючком


Баклажан в парнике посадка и уход Выращивание баклажанов в теплице: технология и секреты
Баклажан в парнике посадка и уход Выращивание баклажанов в теплице по всем правилам parnik
Баклажан в парнике посадка и уход Посадка баклажанов в теплице: делаем правильно parnik
Баклажан в парнике посадка и уход Выращивание баклажанов в теплице: высадка рассады
Баклажан в парнике посадка и уход УХОД ЗА БАКЛАЖАНАМЕПЛИЦЕ - Фермер. Ру
Баклажан в парнике посадка и уход Cached
Баклажан в парнике посадка и уход Land Rover Range Rover Sport (Ленд Ровер Рендж Ровер)



Похожие новости